Sejam bem vindos ao blog da Professora de História - Mírian

domingo, 3 de junho de 2012

Atividade 3.4


Plano de Aula
Alimentação saudável


   Introdução:
   A alimentação é uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja para obter um estilo de vida saudável, seja para perder peso, melhorar a saúde ou, simplesmente, satisfazer uma necessidade fisiológica, comer é sempre bom. Contudo, uma nutrição adequada se preocupa com algumas questões importantes: o que, quando, quanto e como consumir os alimentos.
   O grande avanço da ciência na área da nutrição transformou o simples ato de comer em uma ferramenta poderosa na promoção da saúde. A cada dia são descobertos novos nutrientes aptos a atuar diretamente no organismo. O desenvolvimento de alergias alimentares, manifestação de doenças articulares, existência de quadros recorrentes de doenças respiratórias e manifestações autoimunes podem ser um alerta de que sua alimentação não está apropriada. Além disso, as necessidades da vida moderna, associadas a uma alimentação inadequada, levam ao aumento excessivo de peso e ao consequente surgimento de doenças crônicas, como problemas cardiovasculares, diabetes e hipertensão arterial.



Objetivos:
1)Reconhecer características de cada grupo de alimentos: gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.
2) Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
3) Levar os alunos a conhecer seus próprios hábitos alimentares.
4) Compreender a importância de uma alimentação saudável e os distúrbios alimentares como a bulimia e anorexia.  Desenvolver consciência crítica a respeito de hábitos alimentares.


Duração:
3 aulas


Recursos:
Texto impresso, livro didático, caderno, lápis, caneta,  quadro, giz, computador, pen drive, cartolinas, data show, imagens.


Metodologia
   Iniciar o tema listando com os alunos os alimentos que comem normalmente, discutir com eles o que gostam e o que não gostam de comer. Mostrar imagens de alimentos variados, frutas, verduras, legumes, alimentos integrais, leite, e perguntar o que comem, o que não comem e o que nunca experimentaram. Discutir o assunto com a classe. Apresentar a pirâmide alimentar e relatar a importância de uma alimentação saudável, explicação de cada parte da pirâmide. Exemplificar alimentos que podem e devem estar na alimentação diária. Explicar que deve ser evitado e principalmente como as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e colesterol têm vitimado as pessoas, mesmo ainda jovens. Explicar os distúrbios alimentares como a bulimia e anorexia com imagens no data show.

Apresentação de vídeos do Yootube:







Avaliação:
Será avaliada a participação, o interesse dos alunos e a realização das atividades:
* Montar uma pirâmide de alimento.
* Criar um livro de receitas saudáveis.
*Degustação de uma salada de frutas.










Nenhum comentário:

Postar um comentário