Plano de Aula
Alimentação saudável
Introdução:
A alimentação é uma preocupação constante na
rotina das pessoas. Seja para obter um estilo de vida saudável, seja para
perder peso, melhorar a saúde ou, simplesmente, satisfazer uma necessidade
fisiológica, comer é sempre bom. Contudo, uma nutrição adequada se preocupa com
algumas questões importantes: o que, quando, quanto e como consumir os
alimentos.
O grande avanço da ciência
na área da nutrição transformou o simples ato de comer em uma ferramenta
poderosa na promoção da saúde. A cada dia são descobertos novos nutrientes aptos a atuar diretamente no
organismo. O desenvolvimento de alergias alimentares, manifestação
de doenças articulares, existência de quadros recorrentes de doenças
respiratórias e manifestações autoimunes podem ser um alerta de que sua
alimentação não está apropriada. Além disso, as necessidades da vida moderna,
associadas a uma alimentação inadequada, levam ao aumento excessivo de peso e
ao consequente surgimento de doenças crônicas, como problemas cardiovasculares,
diabetes e hipertensão arterial.
Objetivos:
1)Reconhecer
características de cada grupo de alimentos: gorduras, carboidratos, proteínas,
vitaminas e minerais.
2) Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação
saudável e equilibrada.
3) Levar os alunos a conhecer seus próprios hábitos alimentares.
4) Compreender a importância de uma alimentação saudável e os
distúrbios alimentares como a bulimia e anorexia. Desenvolver consciência
crítica a respeito de hábitos alimentares.
Duração:
3 aulas
Recursos:
Texto impresso, livro didático, caderno, lápis, caneta, quadro, giz, computador, pen drive, cartolinas,
data show, imagens.
Metodologia
Iniciar o tema listando com os alunos
os alimentos que comem normalmente, discutir com eles o que gostam e o que não
gostam de comer. Mostrar imagens de alimentos variados, frutas, verduras,
legumes, alimentos integrais, leite, e perguntar o que comem, o que não comem e
o que nunca experimentaram. Discutir o assunto com a classe. Apresentar a
pirâmide alimentar e relatar a importância de uma alimentação saudável,
explicação de cada parte da pirâmide. Exemplificar alimentos que podem e devem
estar na alimentação diária. Explicar que deve ser evitado e principalmente
como as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e colesterol têm vitimado
as pessoas, mesmo ainda jovens. Explicar os distúrbios alimentares como a
bulimia e anorexia com imagens no data show.
Apresentação de vídeos do Yootube:
Avaliação:
Será avaliada a participação, o interesse dos alunos e a realização
das atividades:
* Montar uma pirâmide de alimento.
* Criar um livro de
receitas saudáveis.
*Degustação de uma
salada de frutas.
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